Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Панорама Купянска

Панорама Купянска

Украина, 2005, 45 лю.

Каталоги:
Конверты Украины: 43

450 лет Купянску. Панорама Купянска.

По документам Купянка — одно из нескольких названий современного Купянска — была заселена в 1655 переселенцами с Правобережной Украины, которые спасались от польско-шляхетского гнета. Первым жителям защитой и убежищем от татарских набегов служила крепость, построенная на высоком берегу Оскола при впадении в него речки Купянки.

В конце XVII века крепость была обнесена новыми стенами с семью бастионами, вокруг был вырыт ров и насыпан вал. Рядом разрастался посад, жители которого во время нападения татар спасались за крепостными стенами. Земляные укрепления частично сохранились до наших дней. Удачное расположение крепости было одной из причин того, что татары избегали нападений на Купянку.

Купянка, как и многие поселения Слободской Украины, была типичной казацкой слободой. Ее жители несли военную сторожевую службу и занимались земледелием, являвшимся основным источником их существования. Развивались также различные промыслы. Купянка сначала была сотенным местечком Харьковского, а затем Изюмского слободского казачьего полка.

С прекращением татарских набегов отпала потребность в казачьей сторожевой службе, и в 1765 полковое устройство упраздняется. С 1779 Купянка стала официально именоваться Купянском — уездным городом Воронежской, затем Слободско-Украинской, а с 1835— Харьковской губернии.


Сюжеты: Россия в XVII веке

© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня