Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Женщина со свечой

Серия: 300 лет Батуринской трагедии

Женщина со свечой

Украина, 2008, 1 G. П. офсет. 14 (1/2) х 14 (1/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 997
Scott: 747
Stanley Gibbons: 865
Yvert et Tellier: 909
Якобс: 912

Взятие Батурина 2 ноября 1708 («Батуринская трагедия») — эпизод Северной войны, в ходе которого войска Петра I захватили и разрушили столицу гетмана Мазепы — город Батурин. В исторической литературе эти события получили название «Разорение Батурина» (в современных изданиях иногда используется также термин «Резня в Батурине»).

Во время Северной войны гетман Мазепа вступил в тайный сговор со шведским королём Карлом XII и королём Польши Станиславом Лещинским. Мазепа обещал Карлу зимовку в Батурине, служившем резиденцией гетмана. Там было в достатке припасов, артиллерии, имелся хорошо подготовленный и преданный Мазепе гарнизон, которым руководил полковник Дмитрий Чечель. Этим планам помешали войска под водительством князя Меншикова, по указанию Петра I взявшие город и все припасы в нём.

Обсуждение разорения Батурина чрезвычайно политизировано с 1708 по сию пору. Практически невозможно найти политически нейтральный авторитетный источник. Историография Российской империи представляла это разорение как вынужденную меру, ввиду приближающейся армии шведов. Мазепа же и его сторонники представляли его как ужасающую резню, полное уничтожение населения.

Все источники сходятся в том, что разорение было, крепость сгорела, город был разорён и разграблен, многие защитники убиты. Никто не берётся отрицать наличие жертв среди мирного населения. Вопрос в их масштабах. Точных данных нет, но, по некоторым сведениям, уцелевшие жители Батурина в немалом количестве после боёв, пожаров и грабежей в страхе разбежались или были изгнаны из города. Так, уже 22 декабря 1708 избранный вместо Мазепы новый гетман Иван Скоропадский выдал батуринскому атаману Данилу Харевскому универсал, разрешавший жителям Батурина вновь селиться на старых местах (то есть — было кому селиться, но без разрешения селиться не могли).

Разорение Батурина обрекло войско шведов на тяжёлые осенне-зимние переходы и значительно его ослабило. По свидетельству Жан-Бенуа Шерера, этот удар стал фатальным для шведского короля. Он утверждает, что голод и холод терзали армию, и только за одну страшную зимнюю ночь мороз убил более трёх тысяч солдат. По всей видимости, следует отнестись к последнему числу как к очередному проявлению традиционной французской эмоциональности в описании исторических событий. Тем не менее, понадеявшись на обещанную Мазепой широкую поддержку и удобную зимовку, Карл XII совершил фатальную ошибку, стоившую ему армии. Некоторые исследователи полагают, что и исход Полтавской битвы был во многом предрешён наличием большего количества пушек у русских войск. Артиллерия и боеприпасы из Батурина не достались Карлу, и в сражении он мог использовать только 4 трёхфунтовые пушки для подачи сигналов. Со стороны Петра в битве в боевом порядке находилось 68 полковых орудий, в том числе 13 конных.

Царь Петр лично приказал уничтожить Батурин в письме от 5 ноября 1708 года: «Батурин в знак изменникам (понеже боронились) другим на приклад зжечь весь». Однако это письмо дошло до Меншикова уже после того, как он покинул город. Резиденция украинских гетманов была перенесена в Глухов.

С 1995 украинскими исследователями ведутся археологические раскопки в Батурине В 2001 к ним подключились канадские ученые. В 2005 в бывшей крепости, среди прочего, обнаружены мушкетные и пистольные пули, ядро, картечь, наконечник копья. В одной из хозяйственных ям найден скелет юноши. Рядом лежал череп еще одного убитого в 1708. В 2003 возле церкви Воскресения раскопан старый колодец. На его дне лежали кости, вероятно, принадлежащие погибшим при взятии Батурина. Исследованы остатки 5 деревянных жилищ и 20 складов, по-видимому, сожженных в 1708. Под руинами лежал скелет. В центральной части Троицкого собора обнаружили разрушенный и разграбленный склеп, где был захоронен какой-то уважаемый современник Мазепы, возможно, первый настоятель или благотворитель храма. Неподалеку от собора и на цитадели археологи исследовали остатки сожженных деревянных жилищ гетманского периода. В подвале одного из них обнаружили скелеты двух убитых жителей. Во время земляных работ на южном предместье Батурина в 2007 нашли много костей (сохранилось семь черепов) взрослых и детей, которые, вероятно, погибли в результате штурма. Один из черепов раскроен почти пополам, а у второго пробит лоб. В 1996—2006 археологи обнаружили в Батурине 138 захоронений периода правления Ивана Мазепы. 65 из них принадлежат убитым во время взятия Батурина (преимущественно женщинам, детям и старикам). Так, в 17 из 33 раскопанных в 2005 могил найдены скелеты женщин и детей, похороненных без положения в гроб и видимых признаков совершения христианского обряда.


Сюжеты: 1700/1721. Северная война

Украина, 2008.10.24, Батурин. Женщина со свечой

© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня