Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

225 лет Днепропетровску

225 лет Днепропетровску

Украина, 2001, Д.

Каталоги:
Michel Ganzsachen: USo 67
Конверты Украины: 461
Якобс: 70/КОМ

225 лет городу Днепропетровску.

На марке: цветы и ленты.

На конверте: памятник Лазарю Глобе, основателю Днепропетровска (скульптор Э.Н. Курилов, архитектор К.В. Присяжный, 1972).

В 1776 на реке Кильчень основан город Екатеринослав. Ввиду неудачного географического расположения на болоте и, как следствие, частых болезней среди населения просуществовал недолго. 22 января 1784 издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр. Екатеринослав по первоначальному плану Екатерины Второй должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Город был основан в 1787. Екатеринослав на Кильчени переименован в Новомосковск.В 1796 переименован в Новороссийск. В 1802 городу возвращено старое название.

Лазарь Глоба считается основателем Днепропетровска. Дата и место рождения Глобы неизвестны. В 1743, покинув польское местечко Ведмедовку, он поселился на берегу Днепра, на месте будущего города, где построил 4 каменные мельницы.
Участник русско-турецкой войны 1768—1774, закончившейся подчинением Крыма России. По свидетельству командующего русской армии в Крыму князя А. Прозоровского, Лазарь Глоба, как запорожского войска полковой есаул, ходил в 1770 в поход по Днестру и к Очакову, где «поступал на противу неприятеля прямо из настоящего к службе усердия».

19 сентября 1778 новороссийский губернатор Н. Д. Языков постановил «в уважение на добропорядочное поведение бывшего запорожского войска полкового есаула Лазаря Глобы и трудолюбие, в его экономии сохраняемые им, и расположенные на острову... и при доме его в селе Половица фруктовые деревья оставить в собственное его владение».

Глоба остался жить на занятом им месте. Как полковой есаул, человек богатый и независимый, он пользовался уважением жителей Половицы, доверявших ему ответственные дела. Так, в 1779 и 1780, когда жители села ходатайствовали перед Языковым о постройке у себя церкви, прошения эти первым подписывал Глоба.

Настоящей любовью стало для отставного есаула разведение садов, которые он увеличивал до самого начала строительства Екатеринослава. По первоначальному замыслу, центр города должен был располагаться на круче над Днепром, которую облюбовал князь Потемкин. Он и купил верхний сад.

После продажи своего сада Глоба переселился в Половицу, где «розвiвши дивовижний сад, помер там же у глибокiй старостi й похований у саду», над могилой его был установлен камень. Это произошло в 1793.


Сюжеты: 1762/1796. Правление Екатерины II

225 лет Днепропетровску
© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня