Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Херсон. Памятник первым корабелам

Херсон. Памятник первым корабелам

Украина, 2008.10.09

Херсон. Всемирный день почты. Памятник первым корабелам Черноморского флота (1972, скульпторы И. Г. Белокур, В. Н. Потребенко, В. Л. Шкуропад, архитекторы Ю. П. Тарасов, И. Сикало). Уборка урожая.

Памятник увенчан трехмачтовым парусником. Его высота достигает 15 метров. В нижней части постамента с его боковой стороны рельефное изображение мастеров, солдат и офицеров во время строительства кораблей в конце XVIII века. На другой стороне постамента – плита с рельефным изображением современных работников и инженеров, херсонских судостроителей. На лицевой стороне внизу постамента начертана надпись: »Здесь в 1783 году построен первый 66-пушечный линейный корабль Черноморского флота «Слава Екатерины». На тыльной стороне выбита надпись: «…в месте к сему удобном назначивая оное по соображению выгод морских и сухопутных …построить крепость и соорудить верфь …место сие повелеваем наименовать Херсоном. /Санкт-Петербург 1778 год/».

В 1737 во время Русско-турецкой войны 1735—1739 на правом берегу Днепра было построено укрепление российской армии Александр-шанц. 18 июня 1778 Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи. 19 октября 1778 были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон, в честь древнего Херсонеса (Херсона), как источника христианства для Руси.

Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края, названного Новороссией. Генерал-губернатором его стал Григорий Александрович Потёмкин. Строительство крепости и города было возложено на генерал-цейхместера Ивана Абрамовича Ганнибала, а позже эту миссию исполнял инженер-полковник Н. И. Корсаков, который руководил 39 различным видами работ. Строили Херсон матросы, солдаты, каторжные, казенные и вольные рабочие из разных городов России. В Херсоне начиналось строительство Черноморского флота. 16 сентября 1783 со стапелей адмиралтейской верфи был спущен на воду первый большой 66-пушечный корабль «Слава Екатерины».


Сюжеты: 1762/1796. Правление Екатерины II

© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня