Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Кий, Щек, Хорив и Лыбедь

Серия: Европа. Истории и легенды

Кий, Щек, Хорив и Лыбедь

Украина, 1997, 40 k. x 2. П. высокая в сочетании с офсетом. 13 х 12 (3/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 201/202, блок 7
Scott: SS 264
Stanley Gibbons: MS171
Yvert et Tellier: блок 8
Якобс: 131/132, блок 7

Кий и Щек. Хорив и Лыбедь.

Марки изданы в блоке.

Кий, Щек и Хорив, по преданиям, отразившимся в русских летописях XI—XII веков, князья в племенном объединении полян, основатели трёх поселений, позже составивших город Киев. Существование на территории Киева нескольких поселений, к IX—X векам слившихся в один город, подтверждается археологическими данными. Сохранились предания о полянском князе Кии, который был с почётом принят в Константинополе императором и основал город на Дунае.

Согласно легенде, приведённой автором «Повести временных лет», Кий, живший на днепровских «горах» вместе со своими младшими братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедь, построил город на правом высоком берегу Днепра, названный в честь старшего брата Киевом. Также Кий назван основателем городка Киевец на Дунае. Летописец приводит и вторую легенду (хотя и отвергает ее как неправдоподобную) о том, что Кий был перевозчиком на Днепре.

Согласно наиболее авторитетной точке зрения, легенды об основании города являются этимологическими мифами, призванными объяснить названия киевских местностей.


Сюжеты: Киевская Русь

© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня