Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Корнилов Владимир Алексеевич
(1806—1854)

Корнилов Владимир Алексеевич (1806—1854)

Российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 1 февраля 1806 в с. Ивановское Тверской губернии в семье отставного флотского офицера (капитан-командора). В 1821 поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. По окончании его в 1823 получил чин мичмана. Службу начал в 1824 на шлюпе «Смирный», затем зачислен в 20-й флотский экипаж Балтийского флота. Тяготился муштрой и парадами; отчислен за «недостаток бодрости для фронта». В 1827 по ходатайству отца возвращен на службу в Балтийский флот и направлен на линейный корабль «Азов»; сблизился с его командиром М. Лазаревым, который стал его учителем. Летом 1827 на борту «Азова» совершил переход из Кронштадта в Средиземное море; получил боевое крещение в Наваринском сражении 8 октября 1827 объединенной англо-франко-русской эскадры с турецко-египетскими флотом. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829. В 1833 переведен, вслед за Лазаревым, на Черноморский флот. В том же году в ходе экспедиции русской флотилии к Босфору провел по поручению Лазарева тщательное военно-топографическое обследование пролива; награжден орденом св. Владимира IV степени. В 1834 назначен командиром брига «Фемистокл»; зарекомендовал себя как умелый организатор боевой подготовки. В 1837 стал командиром корвета «Орест». В 1838 получил чин капитана 2-го ранга и возглавил штаб Черноморской эскадры, в 1839 был назначен также командиром линейного корабля «Двенадцать апостолов». Упорядочил систему снабжения и вооружения судов Черноморского флота; активно занимался организацией учебных плаваний и стрельб. В 1840 произведен в капитаны 1-го ранга. В 1840—1846 руководил десантными операциями на кавказском побережье у Туапсе, Псезуапе (Лазаревской), на р. Шахе против горцев, захвативших ряд укрепленных пунктов Черноморской береговой линии.

В 1846 командирован в Великобританию для наблюдения за строительством паровых судов для России; одновременно знакомился с состоянием английского флота и системой его управления. По возвращении на родину в 1848 стал контр-адмиралом; состоял для особых поручений при командующем Черноморским флотом М. Лазареве. В 1849 назначен начальником штаба Черноморского флота и портов. С 1851 после смерти Лазарева фактически руководил флотом. В том же году зачислен в свиту Его Императорского Величества с правом доклада; в 1852 произведен в вице-адмиралы. Ратовал за перевооружение кораблей и замену парусных судов паровыми; много внимания уделял повышению качества командования и обучению рядового состава; способствовал созданию Севастопольской военно-морской библиотеки. Предвидя войну с ведущими морскими державами, предпринял энергичные меры по строительству новых кораблей, увеличению артиллерийских арсеналов и расширению доков в главной базе флота — Севастополе.

С началом Крымской войны 20 октября 1853 возглавил разведывательный рейд отряда паровых судов к Босфору; 5 ноября выиграл бой с турецким военным кораблем «Перваз-Бахри» и захватил его. Двинувшись на соединение с эскадрой Нахимова, принял участие в преследовании остатков турецкого флота, разгромленного в Синопском сражении 18 ноября 1853. После высадки англо-франко-турецких войск в Крыму 2—6 сентября 1854 и поражения русской армии на р. Альма 8 сентября назначен 11 сентября руководителем обороны Северной стороны. Возражал против затопления части парусных судов Черноморского флота в Севастопольской бухте и предлагал дать бой союзной эскадре, однако не получил поддержки большинства флагманов и капитанов. После объявления 13 сентября Севастополя на осадном положении фактически возглавил всю его оборону. Создал при активном участии населения мощную линию укреплений, усилив ее за счет орудий и экипажей с затопленных кораблей.

5 октября во время первой массированной бомбардировки города с моря и с суши был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане. Последними его словами были: «Отстаивайте же Севастополь!». Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора св. Владимира в Севастополе рядом с М. П. Лазаревым.

Корнилов внес большой вклад в развитие российского флота, смело внедряя новейшие технические и конструкционные достижения отечественной и западной военно-морской науки. Опираясь на военно-педагогические идеи Суворова и Ушакова, разработал эффективную систему обучения и воспитания офицеров и матросов. Пользовался огромным авторитетом во флоте как строгий, но справедливый руководитель; неизменно уважительно относился к своим подчиненным. Обладал прекрасными организаторскими способностями; в бою отличался решительностью и мужеством.

Мадагаскар, 1988, Линейный корабль «Двенадцать апостолов»

Россия, 1904, Памятник Корнилову в Севастополе