Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (Фабиан Готтлиб)
(1778—1852)

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (Фабиан Готтлиб) (1778—1852)

Российский военно-морской деятель, мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды.

Родился на острове Эзель (ныне — остров Сааремаа, Эстония) в семье остзейских дворян. С детства мечтал стать моряком, написав о себе: «Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря».

В 1789 поступил в Кронштадтский морской кадетский корпус. Стал гардемарином и в 1796 совершил плавание к берегам Англии. Успешно ходил по Балтике на судах Ревельской эскадры, в 1797 произведен в мичманы (первый офицерский чин). Любовь к наукам была замечена командиром Кронштадтского порта, рекомендовавшим Беллинсгаузена Ивану Крузенштерну.

В 1803—1806 Беллинсгаузен служил на корабле «Надежда», участвовавшем в экспедиции Крузенштерна и Лисянского, которая совершила первое русское кругосветное плавание. В этом путешествии им были составлены и выполнены графически почти все карты, вошедшие в «Атлас к путешествию вокруг света капитана И. Ф. Крузенштерна».

В 1810—1819 командовал корветом и фрегатом на Балтийском и Черном морях, где также проводил картографические и астрономические исследования.

При подготовке новой кругосветной экспедиции Крузенштерн рекомендовал в качестве ее руководителя ставшего уже капитаном 2-го ранга Беллинсгаузена. В начале 1819 Беллинсгаузен был назначен «начальником экспедиции для поисков шестого континента», организованной с одобрения Александра I.

В июне 1819 шлюпы «Восток» под командованием Беллинсгаузена и «Мирный» под командованием молодого морского лейтенанта Михаила Лазарева покинули Кронштадт. 2 ноября экспедиция прибыла в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен направился на юг. Обогнув юго-западный берег острова Новой Георгии, открытого Куком (около 56 градусов южной широты), он осмотрел южные Сандвичевы острова. 16 января 1820 корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному «льдинному материку». Этим днем датируется открытие Антарктиды. Еще трижды в это лето экспедиция исследовала прибрежный шельф открытого шестого континента, несколько раз пересекая Южный полярный круг. В начале февраля 1820 корабли приблизились к Берегу Принцессы Астрид, но из-за снежной непогоды не смогли его хорошо рассмотреть.

В марте 1820, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, оба корабля разными путями направились к Австралии и встретились в порту Джексон (ныне — Сидней). Из него отправились в Тихий океан, где в архипелаге Туамоту открыли 29 островов, коих и назвали в честь видных русских военных и государственных деятелей.

В сентябре 1820 Беллинсгаузен вернулся в Сидней, откуда вновь направился для исследования Антарктиды в части Западного полушария.

В январе 1823 им был открыт остров Петра I и берег, названный Берегом Александра I. Далее экспедиция достигла группы Южных Шетландских островов, где была открыта и исследована новая группа островов, названная в честь крупных сражений Отечественной войны 1812 (Бородино, Смоленск), а также именами видных морских деятелей России. В конце июля 1821 экспедиция вернулась в Кронштадт, проделав за два года путь в 50 тыс. миль и проведя обширные гидрографические и климатические исследования. С собой она привезла ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Успех экспедиции во многом определялся незаурядной личностью руководителя путешествия. Он блистательно владел пером и ярко описал в дневнике и свои научные открытия, и обычаи встреченных им народов. Его книга «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819—1821, совершенные на шлюпах «Восток» и «Мирный» разбудила во многих будущих исследователях Антарктиды страсть к путешествиям.

Экспедиция Беллинсгаузена по сей день считается одной из труднейших: знаменитый Кук, первый достигший южнополярных льдов в 1770-х, столкнувшись с ними, даже считал, что далее двигаться невозможно. Спустя почти полвека после экспедиции Кука, Беллинсгаузен доказал неточность его утверждения и прошел к Антарктиде на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах.

После экспедиции Беллинсгаузену было присвоено звание контр-адмирала. Два года он командовал флотским экипажем, три года занимал штабные должности, в 1826 возглавил флотилию в Средиземном море. Участвуя в турецкой кампании 1828—1829, был среди осаждавших и бравших с моря крепость Варну. После командовал дивизией Балтийского флота. В 1839 был назначен военным губернатором Кронштадта, главным командиром Кронштадтского порта. На этом посту он сделал немало для порта, основал морскую библиотеку, а к концу жизни дослужился до ордена Владимира I степени и звания адмирала. В личном общении был доброжелателен, в экстремальных ситуациях хладнокровен. Он поздно женился, но имел четырех дочерей

11 мая 1852 умер и был похоронен в Кронштадте, в 1870 там ему воздвигли памятник. Именем Беллинсгаузена названы море и остров в Тихом океане, мыс на острове Сахалин, остров в Атлантическом океане, шельфовый ледник Антарктиды, а также открытая 22 февраля 1968 на юго-западной оконечности Антарктиды — мысе Файдлс (62°12’ ю.ш., 58°56’ з.д.) — научная станция в группе Южных Шетландских островов. Это была первая советская станция у берегов Западной Антарктиды.

Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева

Венгрия, 1987, Фаддей Беллинсгаузен