Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Фробишер (Frobisher) Мартин (около 1535 или 1539—1594)

Фробишер (Frobisher) Мартин (около 1535 или 1539—1594)

Английский мореплаватель и корсар. Родился в 1539 в Йоркшире в уэльской семье, переселившейся Англию еще в середине XV века. Его отец, Бернард Фробишер, был одним из наиболее почтенных в округе людей. Мать происходила из семьи сэра Джона Йорка, известного лондонского купца. В 1542 отец умер, и мальчика отправили в Лондон к деду. Внук понравился сэру Джону, в одном из писем он с удовлетворением замечал, что маленький Мартин обладает «сильным характером, отчаянно дерзкой храбростью и от природы очень крепок телом». Сэр Джон, который вкладывал деньги во многие морские экспедиции, решил сделать из Мартина моряка.

С ранних лет мальчик начал выходить в море. Первые большие плавания он совершил к берегам Гвинеи в 1553 и 1554. Во время второго из них произошли события, позволившие юноше проявить свой характер. Один из туземных вождей перед началом торговли потребовал от англичан оставить заложника. Мартин отправился на берег добровольцем. В течение девяти месяцев туземцы удерживали его как заложника, бросили его в тюрьму. Он и пират по имени Стренгуэйс пытались захватить португальскую крепость в Гвинее, но португальцы схватили его. Каким образом он сумел выбраться на свободу — неизвестно, но уже в 1559 он находился в Англии и совершил плавание в Средиземное море к берегам Магриба.

В 1563—1574 Фробишер занимался и пиратством, и приватирством. В сообществе с Хоукинсами и Киллигрю он захватил в море много призов. Когда ему не удавалось достать каперскую грамоту, он действовал на свой страх и риск. В 1563 некий купец снарядил три корабля для каперства, одним из них командовал Фробишер. В мае он привел в гавань Плимута пять захваченных французских кораблей; в 1564 захватил в Ла-Манше корабль «Кэтрин», который вез в Испанию гобелены для самого короля Филиппа II. По возвращении в Англию Фробишера посадили в тюрьму, но длилось заключение недолго. Уже в 1565 он оказался на свободе и на корабле «Мэри флауэр» вновь вышел на промысел. В последующие годы он грабил на «законных» основаниях. Так, располагая лицензиями, полученными от вождей французских гугенотов принца Конде и кардинала де Шатильона, он в 1566 захватывал суда французских католиков. В 1569 Фробишер получил патент на приватирство от принца Вильгельма Оранского.

В эти годы его неоднократно арестовывали, и английское правительство отправляло неукротимого разбойника в тюрьму, однако до судебного разбирательства дело ни разу не доходило. Знание и опыт молодого моряка, несомненно, делали его услуги необходимыми правительству, и оно закрывало глаза на его «проступки». В августе 1569 его арестовали за пиратство. Он почти год провел в лондонской тюрьме. Освободили его благодаря ходатайству леди Элизабет Клинтон, жены адмирала Англии и фаворитки королевы Елизаветы. В 1570 Мартин Фробишер был уже на службе у королевы. Однако это не помешало ему нападать на корабли для личных целей. Однажды, плывя в Ирландию по поручению королевы, он захватил немецкое и несколько французских судов. Имя Фробишера было известно и за пределами Англии. Филипп II в 1573 интересовался возможностью приема моряка на испанскую службу, но точные обстоятельства, при которых это происходило, неизвестны. Во всяком случае, авантюрист был замешан в различные заговоры в Англии и в Ирландии в 1572—1575 и, возможно, приложил руку к их раскрытию.

Третий этап жизни Фробишера знаменателен тем, что удалой пират и приватир превратился в пионера покорения Арктики и поневоле стал одним из знаменитейших мистификаторов эпохи. XVII век жил надеждой открыть северо-западный проход в Китай, Японию и Индию. Фробишер, знакомый с географическими данными того времени, полученными им от португальских мореплавателей и английских ученых, решил отыскать неизвестные пути в восточные страны.

В 1574 власти санкционировали его экспедицию. К ней присоединился Майкл Лок, как и Фробишер, стремившийся отыскать этот путь. Деньги на экспедицию поступали медленно, частично из-за того, что еще не были забыты пиратские подвиги Фробишера. Наконец, в июне 1576 он отправился в плавание на двух кораблях «Gabriel» и «Michael», последний не выдержал плаванья и вернулся назад. Фробишеру удалось пробиться в залив, впоследствии названый его именем, но он тоже был вынужден повернуть назад. Хотя северный путь на восток не был найден, экспедиция произвела сенсацию, так как на берегу залива были найдены камни с золотыми прожилками. Следующая экспедиция (1578) была отправлена для доставки большего количества руды, и с ее спонсированием проблем уже не было. После ее завершения был дан оптимистический прогноз о возможном содержании в ней золота. Только после третьей экспедиции выяснилось, что из руды золото получить невозможно.

Десятилетний период жизни Фробишера, предшествующий борьбе против Непобедимой Армады, был отмечен несколькими важными событиями. После участия в подавлении Ирландского восстания 1578 Фробишер, по-видимому, вновь занялся пиратством. В 1582 он должен был направиться Азию в составе экспедиции Эдуарда Фентона, но из-за разногласий с командующим отказался от плавания. В 1585—1586 Фробишер в качестве вице-адмирала участвовал в плавании Дрейка в Вест-Индию и сыграл важную роль в захвате Санто-Доминго и Картахены. Накануне битвы с Армадой он командовал флотом Ла-Манша и крейсировал в проливе, охраняя побережье Англии от испанского вторжения.

После разделения Армады на четыре эскадры ему было поручено командование одной из них. 26 июля 1588 адмирал Хоуард посвятил его в рыцари. Отныне он стал именоваться сэр Мартин Фробишер.

После разгрома испанцев в Фробишер продолжал играть ведущую роль в анти-испанской борьбе. Как и Хоукинс, он считал, что борьбу против Испании необходимо сосредоточить на ее «золотых» коммуникациях с Вест-Индией. Фробишер участвовал в нескольких операциях у Азорских островов по перехвату галеонов (1589, 1590,1592,1593). В 1594, когда испанские войска высадились в Бретани и захватили Брест, создав угрозу вторжения в Англию, Фробишера назначили командовать маленькой эскадрой, направленной для помощи французским гугенотам, действовавшим против испанцев. В ноябре, при штурме форта Крозон в окрестностях Бреста, он был смертельно ранен и вскоре умер.


Великобритания, 1968, Мартин Фробишер

Великобритания, 1972, Мартин Фробишер

Виргинские острова, 1974, Мартин Фробишер

Сейшельские острова, 2009, Мартин Фробишер

Сент-Винсент, 1988, «Revenge» и барабан Дрейка

Теркс и Кайкос, 1972, Ричард Гренвилл и галеон «Revenge»

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня